10 рецептов овсяного киселя на воде, молоке, кефире и не только

10 рецептов овсяных киселей на воде, молоке, кефире и не только

В отли­чие от мар­ме­ла­да, овсян­ку так­же пода­ют в каче­стве десер­та, каши или основ­но­го блю­да. Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те с кон­си­стен­ци­ей и добав­ка­ми, и каж­дый раз полу­чай­те новый резуль­тат! А что­бы вам было про­ще при­сту­пить к делу, мы уже нашли полез­ные рецеп­ты овся­но­го кисе­ля в домаш­них условиях!

1. Овсяный кисель на хлопьях «Геркулес»

10 рецептов овсяных киселей на воде, молоке, кефире и не только

Нач­нем с само­го попу­ляр­но­го клас­си­че­ско­го рецеп­та кисе­ля на овсянке.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г овся­ных хло­пьев, 500 мл воды, щепот­ка соли, 1 ст. Сахара.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те хло­пья водой в кастрю­ле и оставь­те на сто­ле на сут­ки. Начав­шую бро­дить смесь про­це­дить через сито или мар­лю. Добавь­те в жид­кость соль и сахар и дове­ди­те до кипе­ния на сред­нем огне. Нали­вай­те сра­зу, что­бы пода­вать, так как он быст­ро загустеет.

2. Кисель из цельного овса

10 рецептов овсяных киселей на воде, молоке, кефире и не только

Цель­но­зер­но­вые про­дук­ты все­гда полез­нее, но здесь при­го­дят­ся несколь­ко хитростей.

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г овся­ных хло­пьев, 2 л воды, 1 ч лож­ка заквас­ки, 30 г чер­но­го хле­ба, 0,5 ч лож­ки соли.

При­го­тов­ле­ние: Овся­ные хло­пья смо­лоть в муку, доба­вить теп­лую воду и пере­ме­шать. Добавь­те туда заквас­ку, кусо­чек хле­ба и оставь­те все в теп­ле на сут­ки. Хоро­шо раз­ме­шай­те смесь, так как при бро­же­нии она рас­сло­ит­ся, и несколь­ко раз про­це­ди­те. Посо­лить и дове­сти жела­тин до кипе­ния, посто­ян­но поме­ши­вая и не давая закипеть.

3. Кисель из овсяной муки

10 рецептов овсяных киселей на воде, молоке, кефире и не только

У него очень неж­ный и ней­траль­ный вкус, поэто­му добав­ляй­те сахар и соль по сво­е­му вкусу.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г овся­ных хло­пьев, 1 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Залить овся­ные хло­пья 800 мл холод­ной воды и раз­ме­шать до одно­род­но­сти. Оста­вить заго­тов­ку на 6–8 часов и утром про­це­дить. Жела­тин влить в кастрю­лю и поста­вить на сла­бый огонь. Добавь­те боль­ше воды по мере необ­хо­ди­мо­сти для кон­си­стен­ции и сни­ми­те с огня, как толь­ко она нач­нет кипеть.

4. Овсяный кисель в мультиварке

10 рецептов овсяных киселей на воде, молоке, кефире и не только

С муль­ти­вар­кой мож­но не бес­по­ко­ить­ся о том, что жела­тин при­го­рит во вре­мя приготовления.

Вам потре­бу­ет­ся: 150 г овся­ных хло­пьев, 700 мл воды, соль, сахар, цедра.

При­го­тов­ле­ние: Залей­те хло­пья водой и поставь­те на ночь в холо­диль­ник. Пере­ме­шать, про­це­дить и высы­пать жела­тин в чашу муль­ти­вар­ки. Гото­вить око­ло полу­ча­са в режи­ме «Выпеч­ка». За 10 минут до окон­ча­ния открой­те крыш­ку и, поме­ши­вая, посмот­ри­те на кон­си­стен­цию. В кон­це доба­вить соль, сахар, цед­ру или спе­ции по вкусу.

5. Овсяный кисель на молоке

10 рецептов овсяных киселей на воде, молоке, кефире и не только

Он полу­ча­ет­ся еще более неж­ным, с глад­ким сли­воч­ным после­вку­си­ем. Крах­мал зна­чи­тель­но уско­ря­ет процесс.

Вам пона­до­бит­ся: 1 ста­кан овся­ных хло­пьев, 2 ста­ка­на моло­ка, 1 ст л крах­ма­ла, соль.

При­го­тов­ле­ние: Кашу замо­чить в моло­ке на 3 часа, про­це­дить через сито или мар­лю и пере­лить жид­кость в кастрю­лю. Крах­мал раз­ве­сти в неболь­шом коли­че­стве холод­ной воды, влить желе, посо­лить и варить до загу­сте­ния, посто­ян­но помешивая.

6. Овсяный кисель на ягодном отваре

10 рецептов овсяных киселей на воде, молоке, кефире и не только

Осо­бен­но реко­мен­ду­ем попро­бо­вать овся­ный кисель на отва­ре шиповника!

Вам пона­до­бит­ся: 200 г овся­ных хло­пьев, 0,5 ста­ка­на суше­ных пло­дов шипов­ни­ка, 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го мас­ла без запа­ха, 500 мл воды.

При­го­тов­ле­ние: Пло­ды шипов­ни­ка залить кипят­ком и оста­вить на ночь в тер­мо­се. Залить кру­пу тем же горя­чим насто­ем, оста­вить на пол­ча­са и про­це­дить. Настой подо­греть и сно­ва залить такой же густо­той еще на 15 минут. Повто­рить про­це­ду­ру в тре­тий раз, при­пра­вить жела­тин и варить до загу­сте­ния. В кон­це доба­вить немно­го масла.

7. Овсяный кисель на кефире

10 рецептов овсяных киселей на воде, молоке, кефире и не только

Он хоро­шо соче­та­ет­ся с оре­ха­ми и сухо­фрук­та­ми, а вме­сто кефи­ра подой­дет йогурт.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г овся­ных хло­пьев, 100 г овся­ных хло­пьев, 200 мл кефи­ра, 1,5 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Кашу и овсян­ку залить кефи­ром, взбол­тать и оста­вить в теп­ле на сут­ки. Настой про­це­дить, сме­шать с водой и дове­сти до кипе­ния на мед­лен­ном огне. Жела­тин посто­ян­но поме­ши­вай­те и сни­май­те с пли­ты, когда он загустеет.

8. Овсяный кисель с медом

10 рецептов овсяных киселей на воде, молоке, кефире и не только

Мед при­да­ет при­ят­ную сла­дость и гар­мо­нич­но соче­та­ет­ся со вку­сом овся­но­го киселя.

Вам потре­бу­ет­ся: 500 г овся­ных хло­пьев, 2,5 л воды, 3 сто­ло­вые лож­ки меда.

При­го­тов­ле­ние: Хло­пья залить водой, закрыть крыш­кой и оста­вить в тем­ном месте на 1,5–2 дня. Забро­див­шее тесто про­це­дить, густое хоро­шо отжать, а жид­кое подо­греть на мед­лен­ном огне. Жела­тин ува­рить, поме­ши­вая, до полу­че­ния нуж­ной кон­си­стен­ции. Когда немно­го осты­нет, добавь­те мед.

9. Овсяный кисель со свеклой и черносливом

10 рецептов овсяных киселей на воде, молоке, кефире и не только

Ори­ги­наль­ный и очень полез­ный рецепт кисе­ля из овся­ных хлопьев.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г овся­ных хло­пьев, 140 г свек­лы, 100 г чер­но­сли­ва, 1,3 л воды.

При­го­тов­ле­ние: Чешуй­ки залить 500 мл кипят­ка и оста­вить на пол­ча­са. Чер­но­слив нарежь­те солом­кой, свек­лу натри­те на круп­ной тер­ке и сло­жи­те все в кастрю­лю. Туда же доба­вить настой овся­ных хло­пьев и еще 800 мл кипят­ка. Жела­тин про­ва­рить око­ло 20 минут после заки­па­ния, раз­ме­шать и в кон­це при­пра­вить и процедить.

10. Овсяный кисель со шпиком

10 рецептов овсяных киселей на воде, молоке, кефире и не только

Еще такой рецепт овся­но­го кисе­ля назы­ва­ет­ся «дере­вен­ский».

Вам потре­бу­ет­ся: 250 г овся­ных хло­пьев, 1 л воды, 100 г сала.

При­го­тов­ле­ние: Муку залить теп­лой водой и оста­вить на 2 дня в тем­ном теп­лом месте под крыш­кой. Про­це­дить смесь, варить на мед­лен­ном огне до полу­че­ния каши­цы, а в кон­це доба­вить обжа­рен­ный бекон. Хоро­шо пере­ме­шай­те все вместе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 + 5 =