Трудно представить себе более легкое, менее калорийное и полезное блюдо, чем куриные котлеты на пару. Их выбирают те, кто заботится о правильном питании или стремится похудеть. Каждый из этих 10 рецептов можно просто приготовить на пару или приготовить в мультиварке.
- 1. Быстрые куриные котлеты на пару
- 2. Паровые куриные котлеты с рисом
- 3. Куриные котлеты со шпинатом на пару
- 4. Куриные котлеты с кабачками на пару
- 5. Паровые куриные котлеты с морковью
- 6. Куриные котлеты с грибами на пару
- 7. Куриные котлеты с сыром на пару
- 8. Паровые куриные котлеты с картошкой
- 9. Куриные котлеты с помидорами на пару
- 10. Куриные котлеты с капустой на пару
1. Быстрые куриные котлеты на пару
Начнем с классического рецепта домашних паровых котлет.
Вам понадобится: 500 г курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 кусок белого хлеба, 50 мл молока, специи.
Приготовление: С хлеба срезать корку и замочить в молоке. Курицу и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере – как вам удобнее.
В фарш добавить яйцо, специи и туда же добавить слегка отжатый хлеб. Все смешать до однородной массы и варить отбивные около 20 минут.
2. Паровые куриные котлеты с рисом
Вы можете наклеить их в виде обычных тефтелей или круглых тефтелей.
Вам потребуется: 300 г курицы, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Несколько раз хорошо промыть рис и отварить до полуготовности. Курицу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Мелко нарежьте чеснок, специи и лук и смешайте их с фаршем. Добавить специи, снова вымесить, сформировать мокрыми руками котлеты и готовить на пару 25 минут.
3. Куриные котлеты со шпинатом на пару
Отличный способ приготовить полезную овсянку и шпинат так, чтобы никто не догадался!
Вам понадобится: 1 кг курицы, 600 г шпината, 2 яйца, 10 столовых ложек овсяных хлопьев.
Приготовление: Свежий шпинат залить кипятком на 3–5 минут, дать стечь жидкости и нарезать как можно мельче. Измельчить фарш и добавить к нему шпинат и яйца.
Овсяные хлопья тоже немного смолоть, но не до муки. Добавьте их в фарш, перемешайте и поставьте в холодильник на час, а затем сформируйте котлеты и готовьте на пару 20–25 минут.
4. Куриные котлеты с кабачками на пару
Количество манки варьируется в зависимости от желаемой консистенции фарша.
Вам потребуется: 500 г курицы, 1 луковица, 200 г кабачков, 5 столовых ложек манки, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Кабачки натереть на терке и слегка отжать. Точно так же на мелкой терке натереть лук и добавить к куриному фаршу зелень.
Фарш смешать с яйцом и манкой, накрыть пленкой и оставить на 20 минут, пока крупа не набухнет. Сформируйте котлетки среднего размера и готовьте еще около 20 минут.
5. Паровые куриные котлеты с морковью
Для более насыщенного оранжевого оттенка добавьте щепотку куркумы, карри и паприки.
Вам понадобится: 1 кг курицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ломтика белого хлеба, 60 мл молока, специи, 1 яйцо.
Приготовление: С хлеба срезать корку, разломить и замочить в молоке на пару минут. Курицу пропустить через мясорубку с луком и добавить туда хлеб
Морковь натереть на мелкой терке и смешать с фаршем. В конце добавить яйцо и специи, а если получится слишком жидко – столовую ложку муки или крахмала. Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 25 минут.
6. Куриные котлеты с грибами на пару
Помимо грибов в фарш можно добавить немного сулугуни или плавленого сыра.
Вам понадобится: 600 г курицы, 200 г грибов, 1 яйцо, 1 столовая ложка крахмала, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Курицу пропустить через мясорубку, а лук и грибы нарезать ножом как можно мельче. Лук с грибами обжарить до золотистого цвета, немного остудить и добавить в фарш.
Туда же выдавливаем чеснок, добавляем яйцо и столовую ложку крахмала, и все хорошо перемешиваем до однородности. Сформируйте небольшие котлетки и готовьте на пару 20 минут.
7. Куриные котлеты с сыром на пару
Подойдет любой твердый, рассольный или плавленый сыр и даже творог.
Вам понадобится: 500 г курицы, 120 г сыра, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Куриное филе перемолоть на мясорубке через мелкое сито. Сыр натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками и смешайте с фаршем. Добавляем туда яйцо и специи, формируем небольшие котлетки и готовим на пару 25 минут.
8. Паровые куриные котлеты с картошкой
Эти отбивные даже не нуждаются в отдельном гарнире!
Вам понадобится: 1 кг курицы, 4 картофелины, 2 луковицы, специи, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, мука.
Приготовление: Сырой картофель с луком измельчить в блендере до однородной массы. Курицу пропустить через мясорубку и смешать с овощами.
В фарш добавить сметану, размягченное сливочное масло, яйцо и немного муки для консистенции. Смешайте все вместе, сформируйте котлеты мокрыми руками и готовьте на пару до 30 минут.
9. Куриные котлеты с помидорами на пару
Для неповторимого вкуса рекомендуем добавить столовую ложку копченой паприки.
Вам потребуется: 500 г курицы, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 пучок зелени, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Все овощи нарезать мелкими кубиками и нашинковать. Пропустить курицу через мясорубку и смешать фарш со всем остальным. Добавьте туда же яйцо и специи, еще раз аккуратно перемешайте и сформируйте небольшие котлетки. Парить 20–25 минут.
10. Куриные котлеты с капустой на пару
Кстати, вместо обычной капусты точно так же можно использовать цветную или брокколи.
Вам потребуется: 500 г курицы, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, специи, соль.
Приготовление: Курицу пропустить через мясорубку, а овощи измельчить в блендере как можно мельче. Обе массы смешать, добавить яйца со специями и хорошо вымесить фарш.
Если фарш слишком жидкий, добавьте немного муки, манки или овсяных хлопьев. Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 25 минут.