10 рецептов нежнейшей скумбрии на мангале

10 рецептов нежной скумбрии на гриле

Каза­лось бы, что может быть про­ще, чем при­го­то­вить скум­брию на ман­га­ле? Разо­жги­те угли, поло­жи­те про­дук­ты и гото­во. Но мы точ­но зна­ем, как сде­лать еще луч­ше! Пред­ла­га­ем вам 10 самых вкус­ных рецептов!

1. Запеченная скумбрия с луком

10 рецептов нежной скумбрии на гриле

Жаре­ный.

Вам пона­до­бит­ся: 2 скум­брии, 1 луко­ви­ца, 50 мл сое­во­го соуса, 2 сто­ло­вые лож­ки зер­ни­стой гор­чи­цы, 1 лимон, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции, зеле­ный лук.

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать сое­вый соус, гор­чи­цу и спе­ции, и зама­ри­но­вать в этой сме­си очи­щен­ные туш­ки скум­брии на пол­ча­са. Лук и лимон нарежь­те тон­ки­ми коль­ца­ми, зеле­ный лук нашин­куй­те и тоже сме­шай­те со специями.

Напол­нить рыб­ные туш­ки луко­во-лимон­ной сме­сью и выло­жить на решет­ку. Что­бы скум­брия оста­ва­лась соч­ной, запе­кай­те ее по 10 минут с каж­дой стороны.

2. Скумбрия с овощами на мангале

10 рецептов нежной скумбрии на гриле

Ово­щи при­да­ют рыбе свой сок и вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 1 скум­брия, 1 кар­то­фель, 1 каба­чок, 3 гри­ба, 1 зуб­чик чес­но­ка, 0,5 лимо­на, 3 чай­ные лож­ки сое­во­го соуса, 1 пучок зеле­ни, 1 поми­дор, 1 чай­ная лож­ка олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Все ово­щи и гри­бы нарежь­те кру­жоч­ка­ми и поло­жи­те в сло­жен­ную в несколь­ко раз алю­ми­ни­е­вую фоль­гу. Рыбу очи­стить и выпо­тро­шить, а затем зама­ри­но­вать в сое­вом соусе с мас­лом и спе­ци­я­ми на полчаса.

Напол­нить скум­брию измель­чен­ным чес­но­ком, лимо­ном, зеле­нью и частью поми­до­ра. Выло­жить на овощ­ную подуш­ку, завер­нуть в фоль­гу и запе­кать на гри­ле 20–30 минут, в зави­си­мо­сти от силы жара.

3. Скумбрия с лимоном и зеленью

10 рецептов нежной скумбрии на гриле

Клас­си­че­ский и самый про­стой рецепт.

Вам пона­до­бит­ся: 2 скум­брии, соль, перец, 1 лимон, 1 пучок укро­па, 1 пучок петрушки. 

При­го­тов­ле­ние: Рыбу очи­стить и выпо­тро­шить, нате­реть спе­ци­я­ми, по бокам сде­лать косые над­ре­зы с двух сто­рон. Вставь­те в них тон­кие лом­ти­ки лимо­на, ово­щи мел­ко нарежь­те и поло­жи­те в брю­хо. Обжа­рить скум­брию при­мер­но по 5–7 минут с каж­дой стороны.

4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале

10 рецептов нежной скумбрии на гриле

Для более ори­ги­наль­но­го вку­са добавь­те к стан­дарт­но­му набо­ру спе­ций немно­го карри.

Вам пона­до­бит­ся: 2 скум­брии, 400 г гри­бов, 1 лимон, 200 г сыра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Выпо­тро­ши­те, очи­сти­те и про­мой­те скум­брию, акку­рат­но нарежь­те вдоль спин­ки на филе. Хоро­шо натри­те поло­вин­ки туш­ки спе­ци­я­ми, сбрыз­ни­те лимон­ным соком и поло­жи­те в фольгу.

Свер­ху раз­ло­жить наре­зан­ные гри­бы и по жела­нию еще раз посы­пать спе­ци­я­ми. Затем посы­пать тер­тым сыром, завер­нуть в фоль­гу и поста­вить на гриль сыр­ной сто­ро­ной вверх на 20 минут.

5. Скумбрия в соевом маринаде

10 рецептов нежной скумбрии на гриле

Сое­вый соус в соче­та­нии с аро­мат­ны­ми и ост­ры­ми спе­ци­я­ми – луч­ший вариант!

Вам пона­до­бит­ся: 2 скум­брии, спе­ции, 50 мл сое­во­го соуса, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, 0,5 пер­ца чили, 1 пучок зеле­ни, 1 сто­ло­вая лож­ка лимон­но­го сока. 

При­го­тов­ле­ние: Рыбу почи­стить внут­ри, отре­зать голо­ву с хво­стом, про­мыть и обсу­шить. Сме­шай­те сое­вый соус, лимон­ный сок, спе­ции, измель­чен­ный чес­нок, зелень и перец чили и мари­нуй­те в тече­ние 2 часов.

Начи­ни­те брюш­ко рыбы зеле­нью для аро­ма­та и закре­пи­те спе­ци­аль­ной нит­кой или зубо­чист­ка­ми. Обжарь­те скум­брию на гри­ле до золо­ти­стой короч­ки, вре­мя от вре­ме­ни переворачивая.

6. Скумбрия с картошкой на мангале

10 рецептов нежной скумбрии на гриле

Очень удоб­но, ведь сра­зу делит­ся на пор­ции и с гарниром!

Вам пона­до­бит­ся: 1 скум­брия, 5 кар­то­фе­лин, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Раз­режь­те и очи­сти­те скум­брию внут­ри, от костей и чешуи, а затем нарежь­те ее сред­ни­ми пор­ци­я­ми. Кар­то­фель нарежь­те лом­ти­ка­ми, а лук и мор­ковь мел­ко нарежьте.

Раз­де­лить все на пор­ции и выло­жить на фоль­гу сна­ча­ла поду­шеч­ку из ово­щей, а потом рыб­ку. Все посы­пать спе­ци­я­ми по вку­су, завер­нуть и запечь на гри­ле око­ло 15–20 минут.

7. Запеченная скумбрия в майонезе

10 рецептов нежной скумбрии на гриле

Еще один из самых про­стых, но вкус­ных мари­на­дов на осно­ве под­руч­ных ингредиентов.

Вам пона­до­бит­ся: 2 скум­брии, 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, май­о­нез, кет­чуп и гор­чи­ца, 1 луко­ви­ца, 2 зуб­чи­ка чес­но­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Рыбу очи­стить, выпо­тро­шить и про­мыть, обсу­шить бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми и нате­реть спе­ци­я­ми. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты для мари­на­да, вклю­чая измель­чен­ный чес­нок и натер­тый лук.

Хоро­шо накрой­те рыбу со всех сто­рон и оставь­те в холо­диль­ни­ке на пару часов или на ночь. Жарить скум­брию око­ло 15–20 минут, пере­во­ра­чи­вая по ходу дела.

8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале

10 рецептов нежной скумбрии на гриле

Гор­чич­ный мари­над более ароматный.

Вам пона­до­бит­ся: 2 скум­брии, 2 сто­ло­вые лож­ки гор­чи­цы, 2 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны, спе­ции, 1 лимон, 1 пучок петрушки.

При­го­тов­ле­ние: Выпо­тро­шить и вымыть скум­брию, сде­лать над­ре­зы по бокам, нате­реть спе­ци­я­ми и вста­вить в них лом­ти­ки лимо­на. Сбрыз­ни­те туш­ки свер­ху соком лимо­на и начи­ни­те брюш­ко зеле­нью петрушки.

Сме­шать гор­чи­цу со сме­та­ной и обма­зать скум­брию со всех сто­рон. Мари­но­вать таким обра­зом око­ло часа, и варить на мед­лен­ном огне око­ло 25 минут, переворачивая.

9. Скумбрия в томате

10 рецептов нежной скумбрии на гриле

Для люби­те­лей кис­лых томат­ных маринадов.

Вам пона­до­бит­ся: 2 скум­брии, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты или томат­но­го соуса, 1 сто­ло­вая лож­ка сме­та­ны, спе­ции, 2 зуб­чи­ка чеснока.

При­го­тов­ле­ние: Рыбу очи­стить от внут­рен­но­стей, чешуи и костей, отре­зать хвост с голо­вой и раз­де­лить туш­ки на филе. Сме­шать поми­дор, сме­та­ну, спе­ции и тол­че­ный чес­нок, и покрыть скум­брию мари­на­дом. Оста­вить на час, а затем жарить на гри­ле око­ло 10 минут без откры­то­го огня.

10. Скумбрия в фольге, запеченная на мангале

10 рецептов нежной скумбрии на гриле

Такая скум­брия оста­ет­ся вкус­ной и соч­ной даже в остыв­шем виде.

Вам пона­до­бит­ся: 2 скум­брии, 1 луко­ви­ца, 1 сто­ло­вая лож­ка май­о­не­за, 1 лимон, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Очи­стить, выпо­тро­шить и про­мыть рыбу, уда­лить хвост, голо­ву и плав­ни­ки, обсу­шить поло­тен­цем. Луко­ви­цу и поло­ви­ну лимо­на нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, вто­рую поло­ви­ну лимо­на натри­те на тер­ке и сме­шай­те со специями.

Нате­реть скум­брию лимо­ном и спе­ци­я­ми по вку­су и запра­вить луко­во-лимон­ной сме­сью. Плот­но завер­ни­те рыбу в фоль­гу и обжа­ри­вай­те при­мер­но по 15–20 минут с каж­дой сто­ро­ны на уме­рен­но рас­ка­лен­ных углях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

18 + девять =