Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить скумбрию на мангале? Разожгите угли, положите продукты и готово. Но мы точно знаем, как сделать еще лучше! Предлагаем вам 10 самых вкусных рецептов!
- 1. Запеченная скумбрия с луком
- 2. Скумбрия с овощами на мангале
- 3. Скумбрия с лимоном и зеленью
- 4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале
- 5. Скумбрия в соевом маринаде
- 6. Скумбрия с картошкой на мангале
- 7. Запеченная скумбрия в майонезе
- 8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале
- 9. Скумбрия в томате
- 10. Скумбрия в фольге, запеченная на мангале
1. Запеченная скумбрия с луком
Жареный.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 50 мл соевого соуса, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, специи, зеленый лук.
Приготовление: Смешать соевый соус, горчицу и специи, и замариновать в этой смеси очищенные тушки скумбрии на полчаса. Лук и лимон нарежьте тонкими кольцами, зеленый лук нашинкуйте и тоже смешайте со специями.
Наполнить рыбные тушки луково-лимонной смесью и выложить на решетку. Чтобы скумбрия оставалась сочной, запекайте ее по 10 минут с каждой стороны.
2. Скумбрия с овощами на мангале
Овощи придают рыбе свой сок и вкус.
Вам понадобится: 1 скумбрия, 1 картофель, 1 кабачок, 3 гриба, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 3 чайные ложки соевого соуса, 1 пучок зелени, 1 помидор, 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление: Все овощи и грибы нарежьте кружочками и положите в сложенную в несколько раз алюминиевую фольгу. Рыбу очистить и выпотрошить, а затем замариновать в соевом соусе с маслом и специями на полчаса.
Наполнить скумбрию измельченным чесноком, лимоном, зеленью и частью помидора. Выложить на овощную подушку, завернуть в фольгу и запекать на гриле 20–30 минут, в зависимости от силы жара.
3. Скумбрия с лимоном и зеленью
Классический и самый простой рецепт.
Вам понадобится: 2 скумбрии, соль, перец, 1 лимон, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Рыбу очистить и выпотрошить, натереть специями, по бокам сделать косые надрезы с двух сторон. Вставьте в них тонкие ломтики лимона, овощи мелко нарежьте и положите в брюхо. Обжарить скумбрию примерно по 5–7 минут с каждой стороны.
4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале
Для более оригинального вкуса добавьте к стандартному набору специй немного карри.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 400 г грибов, 1 лимон, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Выпотрошите, очистите и промойте скумбрию, аккуратно нарежьте вдоль спинки на филе. Хорошо натрите половинки тушки специями, сбрызните лимонным соком и положите в фольгу.
Сверху разложить нарезанные грибы и по желанию еще раз посыпать специями. Затем посыпать тертым сыром, завернуть в фольгу и поставить на гриль сырной стороной вверх на 20 минут.
5. Скумбрия в соевом маринаде
Соевый соус в сочетании с ароматными и острыми специями – лучший вариант!
Вам понадобится: 2 скумбрии, специи, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 перца чили, 1 пучок зелени, 1 столовая ложка лимонного сока.
Приготовление: Рыбу почистить внутри, отрезать голову с хвостом, промыть и обсушить. Смешайте соевый соус, лимонный сок, специи, измельченный чеснок, зелень и перец чили и маринуйте в течение 2 часов.
Начините брюшко рыбы зеленью для аромата и закрепите специальной ниткой или зубочистками. Обжарьте скумбрию на гриле до золотистой корочки, время от времени переворачивая.
6. Скумбрия с картошкой на мангале
Очень удобно, ведь сразу делится на порции и с гарниром!
Вам понадобится: 1 скумбрия, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Разрежьте и очистите скумбрию внутри, от костей и чешуи, а затем нарежьте ее средними порциями. Картофель нарежьте ломтиками, а лук и морковь мелко нарежьте.
Разделить все на порции и выложить на фольгу сначала подушечку из овощей, а потом рыбку. Все посыпать специями по вкусу, завернуть и запечь на гриле около 15–20 минут.
7. Запеченная скумбрия в майонезе
Еще один из самых простых, но вкусных маринадов на основе подручных ингредиентов.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 столовые ложки растительного масла, майонез, кетчуп и горчица, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Рыбу очистить, выпотрошить и промыть, обсушить бумажными полотенцами и натереть специями. Смешать все ингредиенты для маринада, включая измельченный чеснок и натертый лук.
Хорошо накройте рыбу со всех сторон и оставьте в холодильнике на пару часов или на ночь. Жарить скумбрию около 15–20 минут, переворачивая по ходу дела.
8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале
Горчичный маринад более ароматный.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки сметаны, специи, 1 лимон, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Выпотрошить и вымыть скумбрию, сделать надрезы по бокам, натереть специями и вставить в них ломтики лимона. Сбрызните тушки сверху соком лимона и начините брюшко зеленью петрушки.
Смешать горчицу со сметаной и обмазать скумбрию со всех сторон. Мариновать таким образом около часа, и варить на медленном огне около 25 минут, переворачивая.
9. Скумбрия в томате
Для любителей кислых томатных маринадов.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 столовые ложки томатной пасты или томатного соуса, 1 столовая ложка сметаны, специи, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Рыбу очистить от внутренностей, чешуи и костей, отрезать хвост с головой и разделить тушки на филе. Смешать помидор, сметану, специи и толченый чеснок, и покрыть скумбрию маринадом. Оставить на час, а затем жарить на гриле около 10 минут без открытого огня.
10. Скумбрия в фольге, запеченная на мангале
Такая скумбрия остается вкусной и сочной даже в остывшем виде.
Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 столовая ложка майонеза, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очистить, выпотрошить и промыть рыбу, удалить хвост, голову и плавники, обсушить полотенцем. Луковицу и половину лимона нарежьте тонкими полукольцами, вторую половину лимона натрите на терке и смешайте со специями.
Натереть скумбрию лимоном и специями по вкусу и заправить луково-лимонной смесью. Плотно заверните рыбу в фольгу и обжаривайте примерно по 15–20 минут с каждой стороны на умеренно раскаленных углях.