Зная, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы сможете приготовить сюрприз себе и своим близким. Шоколад, молоко, фрукты и ягоды – рецептов сладких и холодных десертов множество на любой вкус.
Мороженое или вкуснейшее фруктовое мороженое можно купить в любом супермаркете, но интереснее научиться делать мороженое дома. Семейные рецепты хороши тем, что вы можете настроить все параметры по своему вкусу: калорийность, сладость, а также предпочитаемую начинку.
- История создания мороженого
- Правила приготовления холодного десерта
- Как сделать мороженое в домашних условиях – вкусные рецепты и варианты
- Домашний пломбир
- Ванильное мороженое
- Шоколадное
- Черничное
- Фруктово-ягодное
- Крем-брюле
- С малиной
- Банановое
- Сорбет из смородины
- Без яиц
- Основные советы и хитрости
- Как подать домашнее мороженое
- Заключение
История создания мороженого
Мороженое – один из древнейших десертов. Первые упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. В императорском дворце в Китае к снегу и льду подавали кусочки фруктов и ягод. Как делать мороженое, простые люди научились только в XI веке уже нашей эры. В тринадцатом веке. Китайские рецепты были привезены в Европу Марко Поло.
Разные народы в своей национальной кухне изобретали всевозможные рецепты сладких и холодных десертов. Некоторые совсем не похожи на сладости, к которым мы привыкли. Например, эскимосский вариант под названием «акутак» готовился из ягод, мяса и сала.
Долгое время десерт из замороженного молока оставался прерогативой знати. Первая коммерческая фабрика по производству мороженого открылась в США в 1851 году.
Классическое мороженое представляет собой взбитую массу из молока, сливок, сахара и масла, застывшую в процессе сбивания. Фруктовое мороженое, полученное из сока или щербета, также широко известно как мороженое. Есть специальные сорта: крем-брюле, шербет, софуто-куриму. Общим для всех является то, что натуральный десерт употребляют холодным, пока он не растает.
Правила приготовления холодного десерта
Обычное молочное мороженое состоит из трех групп компонентов.
- Молоко, а также другие молочные продукты (сливки, масло, сгущенка). Чем выше жирность этого компонента, тем мягче и нежнее получится лакомство.
- Подсластитель: сахар, мед, глюкоза и т.д.
- Загуститель: крахмал, агар-агар, желатин и др.
Кроме того, в мороженое добавляют всевозможные начинки для придания ему вкуса и аромата: какао, орехи, фруктовые и ягодные соки, шоколад, сиропы, ликеры, коньяк, ванильный сахар и многое другое. Шеф-кондитеры всего мира ищут уникальные сочетания.
Условно все мороженое делится на 2 категории: твердое и мягкое. Твердый трудно резать ножом, пока он не расплавится. Мягкий тает очень быстро, и вы должны съесть его как можно быстрее. В обоих случаях кристаллы льда, обнаруженные в сладком тесте, — это неудача, провал, свидетельство того, что десерт уже размораживался, а затем снова замораживался.
Как сделать мороженое в домашних условиях – вкусные рецепты и варианты
Сливочное тесто, приготовленное по определенному рецепту, можно заморозить с помощью обычной морозилки в холодильнике. В этом случае десерт достают через равные промежутки времени (полчаса), а затем перемешивают миксером.
Как сделать мороженое вторым способом? Используйте холодильник, который представляет собой мини-морозильник. Такой бытовой агрегат обычно дает выигрыш только в скорости заморозки. Но есть модели с автоматическим миксером, тогда владельцу нужно только загрузить продукты в камеру, чтобы в итоге получить идеальное мороженое.
Домашний пломбир
Ингредиенты:
- 500 мл сливок (35 %);
- 150 мл молока;
- 150 г сахарной пудры;
- 3 яичных желтка;
- 2 г ванилина.
Сливки охлаждают до температуры, близкой к 0°С. Желтки взбивают с порошком, постепенно добавляя холодное молоко. Сладкую массу нагревают и при непрерывном перемешивании доводят до 80°С. Цель операции: загустить желтки, но не дать им закипеть.
После нагревания плотность должна удвоиться. Достаньте контейнер из холодильника и охладите. В отдельной посуде взбить сливки до пены. Аккуратно вмешайте яичную смесь в кремовую пену, помешивая венчиком. Ванилин добавляется в последнюю очередь.
Емкость ставится в морозилку и через 1 час вынимается взбивать миксером. Процедуру повторяют еще 4 раза. После этого уже затвердевшую массу оставляют застывать на 8–12 часов.
Ванильное мороженое
Ингредиенты:
- 500 мл сливок (35 %);
- 200 мл сгущенки;
- 2 г ванилина.
Сливки, сгущенное молоко, венчики и контейнер для мороженого хранить в холодильнике не менее 2 часов. Взбивайте сливки до получения пышной пены. К ним постепенно добавляют ванилин, а сгущенку вливают тонкой струйкой, не выключая миксер.
Сладкую массу помещают в морозильную камеру в широкой неглубокой емкости, в которой затем дополнительно взбивают миксером каждый час не менее 4 раз. Общее время заморозки: 8–12 часов
Шоколадное
Ингредиенты:
- 350 мл молока;
- 80 г какао;
- 4 яичных желтка;
- 250 мл сливок (35 %);
- 100г сахара.
Сливки с молоком кипятят. Всыпать все какао и взбить до образования пены. Отдельно взбить сахар с желтками в пену. В слегка остывшее молочно-шоколадное тесто влить немного яично-сахарной смеси, непрерывно помешивая. При необходимости подогрейте еще немного, чтобы масса загустела (но не закипела).
Перелейте смесь в широкий неглубокий контейнер и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Перемешивайте каждые полчаса 5–6 раз. Общее время заморозки: 8 часов
Черничное
Ингредиенты:
- 300 г черники;
- 3 яичных желтка;
- 200 г сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 500 мл молока (2,5 %);
- 300 мл сливок (35 %).
Ягоды измельчают в блендере до пастообразной массы. Желтки взбить с сахаром. В кастрюльке смешать молоко с яичной смесью и, постоянно помешивая, подогреть, но не кипятить, проверяя увеличение густоты. Когда содержимое станет похоже на сгущенное молоко, снимите его с огня и дайте остыть.
Взбить холодные сливки в пену. В холодное молоко добавить все черничное пюре. Аккуратно влейте взбитые сливки, помешивая ложкой. Убрать смесь на 1 час в морозилку, а затем каждый час взбивать блендером до получения однородной массы. Через 8 часов мороженое готово.
Фруктово-ягодное
Ингредиенты:
- 50 г черники;
- 50 г ананасов;
- 50 г клубники;
- 50 г киви;
- 150 мл ананасового сока;
- 150 мл апельсинового сока.
Нарезанные фрукты и ягоды собрать в миску и взбить блендером до однородности. Добавьте соки и перемешайте. Разложите по тарелкам или чашкам и поставьте в морозилку на 4 часа.
Крем-брюле
Ингредиенты:
- 150 г сахарной пудры;
- 300 мл молока (3,2 %);
- 300 г сухого молока;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 100 мл сливок (35 %).
50 г сахарной пудры растопить в сотейнике на медленном огне, добавив 50 мл молока. Как только карамельно-молочная смесь закипит, сразу выключаем. Сухое молоко разбавляется обычным молоком и добавляется оставшийся порошок, а также карамельная смесь. Хорошо перемешайте и добавьте кукурузный крахмал. Поставить смесь на огонь и довести, помешивая, до кипения. Варить, пока не будет достигнута желаемая густота.
Снимите с огня и поставьте в морозилку на полчаса. Достаньте, добавьте сливки, взбейте миксером, снова уберите в морозилку. Доставать каждый час 4 раза взбивать миксером или блендером. Через 8 часов мороженое готово.
С малиной
Ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 300 мл сливок (35 %);
- 150 г сахара;
- 4 яичных желтка;
- 350 г малины.
Вскипятите молоко со сливками в кастрюле. Желтки взбить с сахаром до пены. Тонкой струйкой влить желтки в молоко, помешивая венчиком. Вернуть все на огонь и варить до загустения, но не до кипения. Малину измельчить блендером до однородности. Смешать малину и молочную массу.
Осталось заморозить. Делается это в несколько приемов, взбивая мороженое миксером каждый час.
Банановое
Ингредиенты:
- 600 г бананов;
- 150 мл молока;
- 60 г меда;
- 2 лимона;
- 12 г шоколада и кокосовой стружки.
Бананы нарезать кружочками (без кожуры). Положите их на дно широкой неглубокой емкости и поставьте в морозильную камеру на 12 часов, достаньте бананы и взбейте блендером с молоком до получения однородного пюре. Добавьте мед и выжмите сок из 2 лимонов.
Поместите смесь в форму и поставьте в морозильную камеру на 2 часа, разложите по тарелкам, посыпьте шоколадом и кокосовой стружкой и подавайте.
Сорбет из смородины
Ингредиенты:
- 500 г смородины;
- 100 г сахара;
- 200 мл воды.
Сахарную воду доводят до кипения и кипятят около 5 минут до легкого загустения. Остудить до комнатной температуры. Смородину измельчить блендером в пюре. Смешать сироп и ягоды. Пропустить через сито, чтобы удалить твердые частицы.
Убрать в морозилку на 1 час Взбить блендером. Заморозить еще на 1 час. Повторить процедуру 4 раза. Через 5–6 часов можно подавать.
Без яиц
Ингредиенты:
- 1‑я желейная;
- 200 мл молока;
- 200 мл сливок (35 %);
- 200 г сахара;
- 2 г ванилина.
Дать желе набухнуть в горячей воде 1–2 часа, смешать молоко и сливки, растворить в них сахар, добавить ванилин. Довести до кипения, выключить. Остудить до комнатной температуры, добавить желатин. Влить в кремы. Поместить в морозилку на 2 часа.
Основные советы и хитрости
Стоит учесть некоторые тонкости приготовления домашнего мороженого.
- Добавление спирта сделает продукт и его вкус мягче и нежнее, но увеличит время его застывания.
- Чем жиже будет готовая смесь, тем сложнее будет ее заморозить без кристалликов льда. Для этого используются загустители, а также сливки максимальной жирности.
- Замораживать следует только в контейнере с крышкой, так как молочная смесь очень легко впитывает все посторонние запахи из морозилки (например, от мяса рядом).
- Добиться нужной консистенции и ускорить процесс приготовления проще, заменив сахар пудрой, которая растворяется быстрее, чем песок.
- Для приготовления фруктового мороженого подходят не только свежие ягоды и фрукты, но и замороженные, и консервированные. Также ими можно украсить обычное молочное мороженое.
Как подать домашнее мороженое
Лакомство традиционно подают в широких неглубоких пиалах, из которых очень удобно пробовать мороженое чайной ложкой. Особое внимание следует уделить декорированию. Это не только обогатит вкус десерта, но и сделает его более нарядным и аппетитным.
Чтобы перейти от обычного контейнера к порционным чашкам, обычно используют ложку. Так как замороженное сладкое тесто твердое, его очень сложно зачерпнуть ложкой. Поэтому ложку обдают кипятком, тогда она легче утопает в мороженом.
Самый популярный вид украшения – сладкие сиропы. Они подобраны в контрастных тонах. Например, шоколадное мороженое красиво выглядит, политое сиропом из белых сливок. В качестве ягоды можно выбрать мяту или шоколад. Чем контрастнее цвета, тем красивее и вкуснее.
Для посыпки используются дробленые орехи, вафельный крамбл, дробленое печенье, семена кунжута, молотый кофе, какао, кокосовая стружка, а также разноцветные кондитерские посыпки. Не менее красиво смотрятся цельные свежие или консервированные ягоды.
Заключение
Домашнее мороженое – отличный способ порадовать близких и освоить новый пик кулинарного мастерства. Не бойтесь, что не получится, ведь тысячи лет десерт готовят без приборов и каких-либо других приспособлений. Добавляя в классический рецепт мороженого свои добавки, можно получить неожиданный и очень вкусный результат!