10 рецептов мороженого из молока и сливок с фруктами, ягодами, шоколадом

Зная, как при­го­то­вить моро­же­ное в домаш­них усло­ви­ях, вы смо­же­те при­го­то­вить сюр­приз себе и сво­им близ­ким. Шоко­лад, моло­ко, фрук­ты и яго­ды – рецеп­тов слад­ких и холод­ных десер­тов мно­же­ство на любой вкус.

10 рецептов молочно-сливочного мороженого с фруктами, ягодами, шоколадом

Моро­же­ное или вкус­ней­шее фрук­то­вое моро­же­ное мож­но купить в любом супер­мар­ке­те, но инте­рес­нее научить­ся делать моро­же­ное дома. Семей­ные рецеп­ты хоро­ши тем, что вы може­те настро­ить все пара­мет­ры по сво­е­му вку­су: кало­рий­ность, сла­дость, а так­же пред­по­чи­та­е­мую начинку.

История создания мороженого

10 рецептов молочно-сливочного мороженого с фруктами, ягодами, шоколадом

Моро­же­ное – один из древ­ней­ших десер­тов. Пер­вые упо­ми­на­ния о ней отно­сят­ся ко вто­ро­му тыся­че­ле­тию до нашей эры. В импе­ра­тор­ском двор­це в Китае к сне­гу и льду пода­ва­ли кусоч­ки фрук­тов и ягод. Как делать моро­же­ное, про­стые люди научи­лись толь­ко в XI веке уже нашей эры. В три­на­дца­том веке. Китай­ские рецеп­ты были при­ве­зе­ны в Евро­пу Мар­ко Поло.

Раз­ные наро­ды в сво­ей наци­о­наль­ной кухне изоб­ре­та­ли все­воз­мож­ные рецеп­ты слад­ких и холод­ных десер­тов. Неко­то­рые совсем не похо­жи на сла­до­сти, к кото­рым мы при­вык­ли. Напри­мер, эски­мос­ский вари­ант под назва­ни­ем «аку­так» гото­вил­ся из ягод, мяса и сала.

Дол­гое вре­мя десерт из замо­ро­жен­но­го моло­ка оста­вал­ся пре­ро­га­ти­вой зна­ти. Пер­вая ком­мер­че­ская фаб­ри­ка по про­из­вод­ству моро­же­но­го откры­лась в США в 1851 году.

Клас­си­че­ское моро­же­ное пред­став­ля­ет собой взби­тую мас­су из моло­ка, сли­вок, саха­ра и мас­ла, застыв­шую в про­цес­се сби­ва­ния. Фрук­то­вое моро­же­ное, полу­чен­ное из сока или щер­бе­та, так­же широ­ко извест­но как моро­же­ное. Есть спе­ци­аль­ные сор­та: крем-брю­ле, шер­бет, софу­то-кури­му. Общим для всех явля­ет­ся то, что нату­раль­ный десерт упо­треб­ля­ют холод­ным, пока он не растает.

Правила приготовления холодного десерта

Обыч­ное молоч­ное моро­же­ное состо­ит из трех групп компонентов.

  1. Моло­ко, а так­же дру­гие молоч­ные про­дук­ты (слив­ки, мас­ло, сгу­щен­ка). Чем выше жир­ность это­го ком­по­нен­та, тем мяг­че и неж­нее полу­чит­ся лакомство.
  2. Под­сла­сти­тель: сахар, мед, глю­ко­за и т.д.
  3. Загу­сти­тель: крах­мал, агар-агар, жела­тин и др.

Кро­ме того, в моро­же­ное добав­ля­ют все­воз­мож­ные начин­ки для при­да­ния ему вку­са и аро­ма­та: какао, оре­хи, фрук­то­вые и ягод­ные соки, шоко­лад, сиро­пы, лике­ры, коньяк, ваниль­ный сахар и мно­гое дру­гое. Шеф-кон­ди­те­ры все­го мира ищут уни­каль­ные сочетания.

Услов­но все моро­же­ное делит­ся на 2 кате­го­рии: твер­дое и мяг­кое. Твер­дый труд­но резать ножом, пока он не рас­пла­вит­ся. Мяг­кий тает очень быст­ро, и вы долж­ны съесть его как мож­но быст­рее. В обо­их слу­ча­ях кри­стал­лы льда, обна­ру­жен­ные в слад­ком тесте, — это неуда­ча, про­вал, сви­де­тель­ство того, что десерт уже раз­мо­ра­жи­вал­ся, а затем сно­ва замораживался.

Как сделать мороженое в домашних условиях – вкусные рецепты и варианты

10 рецептов молочно-сливочного мороженого с фруктами, ягодами, шоколадом

Сли­воч­ное тесто, при­го­тов­лен­ное по опре­де­лен­но­му рецеп­ту, мож­но замо­ро­зить с помо­щью обыч­ной моро­зил­ки в холо­диль­ни­ке. В этом слу­чае десерт доста­ют через рав­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни (пол­ча­са), а затем пере­ме­ши­ва­ют миксером.

Как сде­лать моро­же­ное вто­рым спо­со­бом? Исполь­зуй­те холо­диль­ник, кото­рый пред­став­ля­ет собой мини-моро­зиль­ник. Такой быто­вой агре­гат обыч­но дает выиг­рыш толь­ко в ско­ро­сти замо­роз­ки. Но есть моде­ли с авто­ма­ти­че­ским мик­се­ром, тогда вла­дель­цу нуж­но толь­ко загру­зить про­дук­ты в каме­ру, что­бы в ито­ге полу­чить иде­аль­ное мороженое.

Домашний пломбир

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 мл сли­вок (35 %);
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахар­ной пудры;
  • 3 яич­ных желтка;
  • 2 г ванилина.

Слив­ки охла­жда­ют до тем­пе­ра­ту­ры, близ­кой к 0°С. Желт­ки взби­ва­ют с порош­ком, посте­пен­но добав­ляя холод­ное моло­ко. Слад­кую мас­су нагре­ва­ют и при непре­рыв­ном пере­ме­ши­ва­нии дово­дят до 80°С. Цель опе­ра­ции: загу­стить желт­ки, но не дать им закипеть.

После нагре­ва­ния плот­ность долж­на удво­ить­ся. Достань­те кон­тей­нер из холо­диль­ни­ка и охла­ди­те. В отдель­ной посу­де взбить слив­ки до пены. Акку­рат­но вме­шай­те яич­ную смесь в кре­мо­вую пену, поме­ши­вая вен­чи­ком. Вани­лин добав­ля­ет­ся в послед­нюю очередь.

Емкость ста­вит­ся в моро­зил­ку и через 1 час выни­ма­ет­ся взби­вать мик­се­ром. Про­це­ду­ру повто­ря­ют еще 4 раза. После это­го уже затвер­дев­шую мас­су остав­ля­ют засты­вать на 8–12 часов.

Ванильное мороженое

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 мл сли­вок (35 %);
  • 200 мл сгущенки;
  • 2 г ванилина.

Слив­ки, сгу­щен­ное моло­ко, вен­чи­ки и кон­тей­нер для моро­же­но­го хра­нить в холо­диль­ни­ке не менее 2 часов. Взби­вай­те слив­ки до полу­че­ния пыш­ной пены. К ним посте­пен­но добав­ля­ют вани­лин, а сгу­щен­ку вли­ва­ют тон­кой струй­кой, не выклю­чая миксер.

Слад­кую мас­су поме­ща­ют в моро­зиль­ную каме­ру в широ­кой неглу­бо­кой емко­сти, в кото­рой затем допол­ни­тель­но взби­ва­ют мик­се­ром каж­дый час не менее 4 раз. Общее вре­мя замо­роз­ки: 8–12 часов

Шоколадное

10 рецептов молочно-сливочного мороженого с фруктами, ягодами, шоколадом

Ингре­ди­ен­ты:

  • 350 мл молока;
  • 80 г какао;
  • 4 яич­ных желтка;
  • 250 мл сли­вок (35 %);
  • 100г саха­ра.

Слив­ки с моло­ком кипя­тят. Всы­пать все какао и взбить до обра­зо­ва­ния пены. Отдель­но взбить сахар с желт­ка­ми в пену. В слег­ка остыв­шее молоч­но-шоко­лад­ное тесто влить немно­го яич­но-сахар­ной сме­си, непре­рыв­но поме­ши­вая. При необ­хо­ди­мо­сти подо­грей­те еще немно­го, что­бы мас­са загу­сте­ла (но не закипела).

Пере­лей­те смесь в широ­кий неглу­бо­кий кон­тей­нер и поставь­те в моро­зиль­ную каме­ру на 1 час. Пере­ме­ши­вай­те каж­дые пол­ча­са 5–6 раз. Общее вре­мя замо­роз­ки: 8 часов

Черничное

Ингре­ди­ен­ты:

  • 300 г черники;
  • 3 яич­ных желтка;
  • 200 г сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка крахмала;
  • 500 мл моло­ка (2,5 %);
  • 300 мл сли­вок (35 %).

Яго­ды измель­ча­ют в блен­де­ре до пас­то­об­раз­ной мас­сы. Желт­ки взбить с саха­ром. В кастрюль­ке сме­шать моло­ко с яич­ной сме­сью и, посто­ян­но поме­ши­вая, подо­греть, но не кипя­тить, про­ве­ряя уве­ли­че­ние густо­ты. Когда содер­жи­мое ста­нет похо­же на сгу­щен­ное моло­ко, сни­ми­те его с огня и дай­те остыть.

Взбить холод­ные слив­ки в пену. В холод­ное моло­ко доба­вить все чер­нич­ное пюре. Акку­рат­но влей­те взби­тые слив­ки, поме­ши­вая лож­кой. Убрать смесь на 1 час в моро­зил­ку, а затем каж­дый час взби­вать блен­де­ром до полу­че­ния одно­род­ной мас­сы. Через 8 часов моро­же­ное готово.

Фруктово-ягодное

10 рецептов молочно-сливочного мороженого с фруктами, ягодами, шоколадом

Ингре­ди­ен­ты:

  • 50 г черники;
  • 50 г ананасов;
  • 50 г клубники;
  • 50 г киви;
  • 150 мл ана­на­со­во­го сока;
  • 150 мл апель­си­но­во­го сока.

Наре­зан­ные фрук­ты и яго­ды собрать в мис­ку и взбить блен­де­ром до одно­род­но­сти. Добавь­те соки и пере­ме­шай­те. Раз­ло­жи­те по тарел­кам или чаш­кам и поставь­те в моро­зил­ку на 4 часа.

Крем-брюле

Ингре­ди­ен­ты:

  • 150 г сахар­ной пудры;
  • 300 мл моло­ка (3,2 %);
  • 300 г сухо­го молока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки куку­руз­но­го крахмала;
  • 100 мл сли­вок (35 %).

50 г сахар­ной пуд­ры рас­то­пить в сотей­ни­ке на мед­лен­ном огне, доба­вив 50 мл моло­ка. Как толь­ко кара­мель­но-молоч­ная смесь заки­пит, сра­зу выклю­ча­ем. Сухое моло­ко раз­бав­ля­ет­ся обыч­ным моло­ком и добав­ля­ет­ся остав­ший­ся поро­шок, а так­же кара­мель­ная смесь. Хоро­шо пере­ме­шай­те и добавь­те куку­руз­ный крах­мал. Поста­вить смесь на огонь и дове­сти, поме­ши­вая, до кипе­ния. Варить, пока не будет достиг­ну­та жела­е­мая густота.

Сни­ми­те с огня и поставь­те в моро­зил­ку на пол­ча­са. Достань­те, добавь­те слив­ки, взбей­те мик­се­ром, сно­ва убе­ри­те в моро­зил­ку. Доста­вать каж­дый час 4 раза взби­вать мик­се­ром или блен­де­ром. Через 8 часов моро­же­ное готово.

С малиной

10 рецептов молочно-сливочного мороженого с фруктами, ягодами, шоколадом

Ингре­ди­ен­ты:

  • 400 мл молока;
  • 300 мл сли­вок (35 %);
  • 150 г сахара;
  • 4 яич­ных желтка;
  • 350 г малины.

Вски­пя­ти­те моло­ко со слив­ка­ми в кастрю­ле. Желт­ки взбить с саха­ром до пены. Тон­кой струй­кой влить желт­ки в моло­ко, поме­ши­вая вен­чи­ком. Вер­нуть все на огонь и варить до загу­сте­ния, но не до кипе­ния. Мали­ну измель­чить блен­де­ром до одно­род­но­сти. Сме­шать мали­ну и молоч­ную массу.

Оста­лось замо­ро­зить. Дела­ет­ся это в несколь­ко при­е­мов, взби­вая моро­же­ное мик­се­ром каж­дый час.

Банановое

Ингре­ди­ен­ты:

  • 600 г бананов;
  • 150 мл молока;
  • 60 г меда;
  • 2 лимо­на;
  • 12 г шоко­ла­да и коко­со­вой стружки.

Бана­ны наре­зать кру­жоч­ка­ми (без кожу­ры). Поло­жи­те их на дно широ­кой неглу­бо­кой емко­сти и поставь­те в моро­зиль­ную каме­ру на 12 часов, достань­те бана­ны и взбей­те блен­де­ром с моло­ком до полу­че­ния одно­род­но­го пюре. Добавь­те мед и выжми­те сок из 2 лимонов.

Поме­сти­те смесь в фор­му и поставь­те в моро­зиль­ную каме­ру на 2 часа, раз­ло­жи­те по тарел­кам, посыпь­те шоко­ла­дом и коко­со­вой струж­кой и подавайте.

Сорбет из смородины

10 рецептов молочно-сливочного мороженого с фруктами, ягодами, шоколадом

Ингре­ди­ен­ты:

  • 500 г смородины;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Сахар­ную воду дово­дят до кипе­ния и кипя­тят око­ло 5 минут до лег­ко­го загу­сте­ния. Осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Смо­ро­ди­ну измель­чить блен­де­ром в пюре. Сме­шать сироп и яго­ды. Про­пу­стить через сито, что­бы уда­лить твер­дые частицы.

Убрать в моро­зил­ку на 1 час Взбить блен­де­ром. Замо­ро­зить еще на 1 час. Повто­рить про­це­ду­ру 4 раза. Через 5–6 часов мож­но подавать.

Без яиц

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1‑я желей­ная;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл сли­вок (35 %);
  • 200 г сахара;
  • 2 г ванилина.

Дать желе набух­нуть в горя­чей воде 1–2 часа, сме­шать моло­ко и слив­ки, рас­тво­рить в них сахар, доба­вить вани­лин. Дове­сти до кипе­ния, выклю­чить. Осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, доба­вить жела­тин. Влить в кре­мы. Поме­стить в моро­зил­ку на 2 часа.

Основные советы и хитрости

Сто­ит учесть неко­то­рые тон­ко­сти при­го­тов­ле­ния домаш­не­го мороженого.

  1. Добав­ле­ние спир­та сде­ла­ет про­дукт и его вкус мяг­че и неж­нее, но уве­ли­чит вре­мя его застывания.
  2. Чем жиже будет гото­вая смесь, тем слож­нее будет ее замо­ро­зить без кри­стал­ли­ков льда. Для это­го исполь­зу­ют­ся загу­сти­те­ли, а так­же слив­ки мак­си­маль­ной жирности.
  3. Замо­ра­жи­вать сле­ду­ет толь­ко в кон­тей­не­ре с крыш­кой, так как молоч­ная смесь очень лег­ко впи­ты­ва­ет все посто­рон­ние запа­хи из моро­зил­ки (напри­мер, от мяса рядом).
  4. Добить­ся нуж­ной кон­си­стен­ции и уско­рить про­цесс при­го­тов­ле­ния про­ще, заме­нив сахар пуд­рой, кото­рая рас­тво­ря­ет­ся быст­рее, чем песок.
  5. Для при­го­тов­ле­ния фрук­то­во­го моро­же­но­го под­хо­дят не толь­ко све­жие яго­ды и фрук­ты, но и замо­ро­жен­ные, и кон­сер­ви­ро­ван­ные. Так­же ими мож­но укра­сить обыч­ное молоч­ное мороженое.

Как подать домашнее мороженое

Лаком­ство тра­ди­ци­он­но пода­ют в широ­ких неглу­бо­ких пиа­лах, из кото­рых очень удоб­но про­бо­вать моро­же­ное чай­ной лож­кой. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить деко­ри­ро­ва­нию. Это не толь­ко обо­га­тит вкус десер­та, но и сде­ла­ет его более наряд­ным и аппетитным.

Что­бы перей­ти от обыч­но­го кон­тей­не­ра к пор­ци­он­ным чаш­кам, обыч­но исполь­зу­ют лож­ку. Так как замо­ро­жен­ное слад­кое тесто твер­дое, его очень слож­но зачерп­нуть лож­кой. Поэто­му лож­ку обда­ют кипят­ком, тогда она лег­че уто­па­ет в мороженом.

Самый попу­ляр­ный вид укра­ше­ния – слад­кие сиро­пы. Они подо­бра­ны в кон­траст­ных тонах. Напри­мер, шоко­лад­ное моро­же­ное кра­си­во выгля­дит, поли­тое сиро­пом из белых сли­вок. В каче­стве яго­ды мож­но выбрать мяту или шоко­лад. Чем кон­траст­нее цве­та, тем кра­си­вее и вкуснее.

Для посып­ки исполь­зу­ют­ся дроб­ле­ные оре­хи, вафель­ный крам­бл, дроб­ле­ное пече­нье, семе­на кун­жу­та, моло­тый кофе, какао, коко­со­вая струж­ка, а так­же раз­но­цвет­ные кон­ди­тер­ские посып­ки. Не менее кра­си­во смот­рят­ся цель­ные све­жие или кон­сер­ви­ро­ван­ные ягоды.

Заключение

Домаш­нее моро­же­ное – отлич­ный спо­соб пора­до­вать близ­ких и осво­ить новый пик кули­нар­но­го мастер­ства. Не бой­тесь, что не полу­чит­ся, ведь тыся­чи лет десерт гото­вят без при­бо­ров и каких-либо дру­гих при­спо­соб­ле­ний. Добав­ляя в клас­си­че­ский рецепт моро­же­но­го свои добав­ки, мож­но полу­чить неожи­дан­ный и очень вкус­ный результат!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 3 =