Одним из классических еврейских блюд является форшмак из селедки. Так или иначе, эта закуска встречается и в других кухнях: русской, польской, финской и немецкой. Рассказываем, как приготовить фарш и какие нюансы стоит учесть!
1. Форшмак с селедкой и яблоком
Начнем с классического еврейского рецепта.
Вам понадобится: 1 селедка, 1 луковица, 2 вареных яйца, 1 яблоко, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, перец.
Готовка:
1. Сельдь очистить и разделать, удалить хребет, отделить филе и снять кожу.
2. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины. Нарежьте его произвольно вместе с вареными яйцами и луком, и отправьте все на мясорубку.
3. Добавляем туда селедку и масло, и нарезаем. Затем пропустите смесь через мясорубку второй раз и хорошо перемешайте.
4. Приправить говяжий фарш специями и яблочным уксусом. Еще раз перемешайте и вуаля!
2. Форшмак с картофелем
Более сытный вариант этой закуски.
Вам потребуется: 500 г сельди, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 5 яиц, 4 картофелины, 1 яблоко.
Приготовление: Лук очистить, мелко нарезать и ошпарить кипятком. Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. То же самое проделайте с очищенным яблоком.
Картофель отварить до готовности, а также пропустить через мясорубку. Туда же отправьте очищенное филе сельди. В самом конце добавляем в форшмак сливочное масло и все перемешиваем.
3. Форшмак с плавленым сыром
Плавленый сыр придает пикадильо нежный сливочный вкус и более однородную текстуру.
Вам понадобится: 1 селедка, 1 морковь, 1 яйцо, 100 г плавленого сырка, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отварить яйцо и морковь, очистить рыбу и крупно нарезать растопленное масло и плавленый сыр. Все ингредиенты измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку – и фарш готов.
4. Форшмак с морковью
Помимо приятного вкуса, морковь придает еще и красивый оранжевый оттенок.
Вам понадобится: 2 селедки, 3 яйца, 2 моркови, 200 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Яйца и морковь отварить отдельно, а селедку очистить и нарезать кусочками. Пропустите все через мясорубку в два прохода, приправьте специями и перемешайте. В конце добавьте растопленное сливочное масло и снова перемешайте.
5. Форшмак с грецкими орехами
Можно добавить еще немного ароматных овощей.
Вам понадобится: 200 г сельди, 1 луковица, 1 яблоко, 2 ломтика хлеба, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г орехов.
Приготовление: Предварительно слегка размочите хлеб в молоке или воде, как для тефтелей. Очистить и нарезать крупными кусочками яблоко и лук. Яйца отварить до готовности, а орехи мелко порубить.
Селедку, хлеб, лук и яблоко пропустить через мясорубку, туда же добавить яйцо со специями. Смешать фарш со сливочным маслом и при желании еще раз пропустить через мясорубку. В конце добавьте орехи и снова перемешайте.
6. Форшмак с майонезом
Этот рецепт обязательно понравится любителям майонезных заправок.
Вам понадобится: 1 селедка, 1 яйцо, 1 яблоко, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, 1 пучок зелени.
Приготовление: Яйцо отварить, яблоко и лук очистить, от селедки отделить филе и нарезать крупными кусками. Все вместе пропустить через мясорубку два раза и перемешать. Добавляем туда же майонез и рубленую зелень, и снова перемешиваем.
7. Форшмак с селедкой и творогом
Рекомендуем брать обезжиренный зернистый творог.
Вам понадобится: 200 г сельди, 60 г творога, 1 яйцо, 40 г лука, 4 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Селедку разобрать, удалить все кости и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Яйцо отварить и натереть на мелкой терке, а лук мелко нарезать. Все смешать, добавить творог, масло, специи и еще раз перемешать.
8. Форшмак с молоком
Звучит довольно неожиданно, но форшмак оказывается то, что нужно!
Вам потребуется: 1 селедка, 0,5 луковицы, 150 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 40 г батона, 10 г укропа.
Приготовление: Замочите хлеб без корочки в порции молока, а затем измельчите его в блендере. Влейте оставшееся молоко и добавьте кусочки филе сельди, затем снова нарежьте. Мелко нарежьте лук, вареное яйцо и зелень, натрите масло и хорошо перемешайте все ингредиенты.
9. Форшмак с манкой
Если вы хотите закуску с более густой консистенцией.
Вам понадобится: 1 селедка, 1 луковица, 1 яблоко, 70 мл оливкового масла, 55 г манной крупы.
Приготовление: Сельдь очистить и пропустить через мясорубку. Добавьте туда лук и очищенное яблоко, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте. Подогрейте смесь на плите пару минут, добавьте манку, снова перемешайте и дайте набухнуть 10 минут.
10. Форшмак с томатным соком
Помидоры в собственном соку тоже подойдут.
Вам понадобится: 1 селедка, 1 луковица, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 75 мл томатного сока, перец чили, специи.
Приготовление: Сельдь, лук и вареное яйцо, очищенные от костей и кожи, измельчить в блендере. Мелко нарежьте перец чили, добавьте специи и растопленное сливочное масло и перемешайте до однородности. В конце добавьте томатный сок или нарезанные помидоры и снова перемешайте.