Готовить куриное филе в духовке можно по-разному: просто запекать в одиночку, а также в компании с вкусными добавками (помидоры, специи, грибы и многое другое). Прелесть этих рецептов в их простоте и гарантированном восхитительном результате.
Научиться готовить куриное филе в духовке не займет много времени. Все настолько просто, что можно смело рекомендовать начинающим кулинарам начинать свою практику именно с этого мяса. Продукт сложно испортить, так как он прекрасно сочетается с различными специями, а количество подходящих гарниров поистине неисчерпаемо.
- Куриное филе в духовке – вкусное диетическое блюдо
- Вкусные рецепты куриного филе в духовке
- В сливках
- Под майонезной шубой
- С яблоками
- С ананасами и сыром
- С картофелем
- С помидорами и сыром
- С грибами и сыром
- Запечённое в яйце мясо
- В фольге
- В соево-медовом соусе
- Какой гарнир подать к блюду
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Куриное филе в духовке – вкусное диетическое блюдо
Из всех частей курицы грудка самая диетическая. В нем практически нет жира, поэтому этот вид мяса так ценится спортсменами и любителями здорового питания (калорийность всего 112 ккал/100 г). Польза для здоровья заключается в высоком содержании белка, а также ценных микроэлементов, таких как рибофлавин и ниацин, фолиевой кислоты и витаминов.
Следует учитывать, что отбитое филе после варки всегда суше неотбитого, но мягче. Если вы хотите испечь котлету, обязательно используйте фольгу или рукав, а еще лучше – панировку. Обжаривание – самый полезный способ приготовления курицы, ведь при обжаривании на сковороде или гриле продукт насыщается жирами и канцерогенами и теряет свою диетическую ценность.
Увеличить пользу можно, отказавшись от соли. Куриного мяса всегда много. Вместо соли лучше использовать специи, которые усилят вкус и аромат, а также привнесут свои ценные витамины и микроэлементы. Традиционно курицу приправляют болгарским перцем, лимоном, петрушкой, укропом, кинзой, орегано, сельдереем и другими травами.
Слишком долго мариновать свежее мясо не стоит. Достаточно 2 часов при комнатной температуре. Если у хозяйки нет времени, то утром можно замариновать грудки с приправами в емкости с крышкой, а вечером оставить в холодильнике готовить по выбранному рецепту.
Приготовление с овощами не портит вкус курицы, наоборот. Если в форму для запекания положить мясо и гарнир, то получится блюдо 2 в 1, не требующее никаких добавок.
Вкусные рецепты куриного филе в духовке
Среди вышеперечисленных рецептов основу составляет куриное филе, запеченное в сливках. Другие потребуют больше ингредиентов.
В любом рецепте майонез можно смело заменить сметаной, что не ухудшит нежный вкус блюда.
В сливках
Для этого способа приготовления важно выбрать свежее мясо и любимые специи.
Общий состав продуктов:
- филе 2‑х кур;
- 400 мл сливок (22 %);
- специи;
- 1 ст оливковое масло.
Доведите сливки до кипения в кастрюле вместе со специями. Грудки складывают в форму, хорошо смазанную оливковым маслом. Мясо заливают сливками и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200°С. При подаче соус используется для приправки гарнира.
Под майонезной шубой
Рецепт запеченного куриного филе с майонезом очень популярен на вечеринках. Его чудесный аромат заставит гостей быстро подойти к столу.
Будет нужно:
- 600 г филе;
- 250 мл майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- специи
Каждый кусок филе нарезаем на кусочки примерно одинакового размера, стараясь не слишком измельчать. Чеснок измельчают прессом и смешивают со специями и майонезом. Мясо смазывают соусом и отправляют настаиваться на 2 часа при комнатной температуре. Затем выпекать при температуре 200°C в течение 30 минут.
С яблоками
Блюда из запеченного куриного филе с яблоками хорошо сочетаются с рисом или лапшой.
Состав продуктов:
- 300 г куриного филе;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- специи;
- соевый соус;
- 1‑й год растительного масла.
В нарезанное филе добавляют специи, масло и немного соевого соуса (вместо соли). Просто мариновать нужно полчаса. В это время яблоко следует очистить от кожуры и нарезать кубиками, а очищенную луковицу нарезать полукольцами.
Лук обжаривают на сковороде, а затем добавляют к мясу вместе с яблоками. Все укладывается в форму и выпекается 25 минут при 200°С.
С ананасами и сыром
Настоящий «буржуазный» завтрак, но цена такого же приготовленного дома доступна каждому.
Итак, подготовьте:
- филе грудки 1 курицы;
- 4–5 стаканов консервированных ананасов;
- 150 г твердого сыра;
- 3 ст майонеза;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- специи
Грудку делят на 2 части, а затем разрезают пополам. Каждый кусочек тщательно взбивается. Мясо посыпают специями и смазывают майонезом, а затем выкладывают в смазанную маслом форму. Посыпать полукольцами лука и нарезанными кубиками помидорами.
Осталось выложить ананасы (их можно нарезать кусочками) и поставить в духовку при 200°С на 20 минут. Раскатайте форму и посыпьте мясо тертым сыром. Затем запекайте еще 10 минут.
С картофелем
Настоящий кулинарный бестселлер (калорийность всего 105 ккал/100 г), пошаговый рецепт которого предельно прост.
Настраивать:
- филе грудки 1 курицы;
- 2 столовые ложки соевого соуса I;
- 4 крупные картофелины;
- 1 небольшая луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- специи
Мясо нарезают крупными кусками и маринуют в соевом соусе 2 часа. В это время картофель чистят и каждый плод разрезают на 8 частей. Отварить овощи до готовности в подсоленной воде. Затем их выкладывают в смазанную маслом форму на дно, а сверху кладут мясо, нарезанный кольцами лук и сладкий перец.
Форму оберните фольгой и отправьте в духовку, где блюдо запекается в течение получаса при температуре 200°С.
С помидорами и сыром
Один из самых нежных способов приготовить куриное филе, он вам обязательно понравится, так как очень прост в реализации в любое время года.
Продукты:
- филе 2‑х кур;
- 100 г сыра;
- 5 помидоров;
- 100 мл майонеза;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- специи
Мясо нарезают крупными кусками и слегка отбивают. Затем выкладываем в хорошо смазанную форму. Сверху распределяется слой майонеза, посыпанный специями. Помидоры нарезают ломтиками толщиной 1 см и выкладывают слоем на мясо. Сыр натирают на мелкой терке и высыпают на тарелку.
Выпекать при температуре 200°С полчаса.
С грибами и сыром
Очень интересный вариант приготовления мяса с грибами, если следовать инструкции получается сочным и пряным.
Будет нужно:
- 1 кг куриного филе;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г свежих или консервированных шампиньонов или вешенок;
- 1 луковица;
- 50 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка сала;
- специи
Филе нарезают крупными кусками и немного отбивают. Дать постоять полчаса, погрузив в воду, приправленную специями. Форму смазывают сливочным маслом и натирают чесноком. Выкладываем мясо, а сверху выкладываем слой тонко нарезанных грибов. Следующий слой выкладываем полукольцами лука, а затем смесью сметаны и майонеза.
Посыпьте тарелку тертым сыром и запекайте при температуре 180°C в течение 35 минут.
Запечённое в яйце мясо
Отличный вариант для сытного обеда или ужина, на это уйдет не более часа, большую часть которого блюдо запекается в духовке.
Продукты:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 1‑й майонез;
- зелень;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- специи
Курицу нарезают крупными кусками и отбивают. Форма смазывается маслом, и ровным слоем выкладывается мясо. Далее следует слой нарезанного тонкими полукольцами лука, поверх которого посыпана мелко нарезанная зелень. Смажьте блюдо майонезом и посыпьте специями. Сверху выливаются взбитые венчиком яйца с солью.
Выпекать 40 минут при 200°С.
В фольге
Так готовят курицу, когда хочется получить максимальную сочность и нежность мяса.
Сам рецепт вкусняшки очень простой, для этого нужно подготовить:
- 1 целая грудка (можно с кожей и костями);
- 2 зубчика чеснока;
- полоса 5 лет соевого соуса;
- специи 0,5 ч.л;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Чеснок необходимо раздавить в прессе и смешать с соевым соусом и горчицей, оливковым маслом. Для этого рецепта очень подходит смесь: черный и душистый перец, паприка, хмели-сунели, розмарин и кориандр. Его добавляют в маринад.
Мясо выдерживают в этом соусе 2 часа, после чего заворачивают в фольгу и запекают 40 минут при температуре 200°С.
В соево-медовом соусе
Сладость в сочетании с мясом – одна из отличительных черт норвежской кухни.
Такой нетривиальный рецепт стоит попробовать и оценить.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 куриное филе;
- полоса 5 лет соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- соль.
Соевый соус смешивают с медом и обмакивают в эту смесь мясо. Время ожидания – 2 часа. Затем мясо с небольшим количеством маринада, посыпанное крупной морской солью, заворачивают в рукав для духовки и отправляют в духовку на полчаса при температуре 200°С.
Затем отрезают рукав и дают грудке еще 10 минут подрумяниться.
Какой гарнир подать к блюду
Для диетической грудинки в качестве гарниров хорошо подходят рассыпчатые каши, а также овощные салаты и рагу. Для заправки можно использовать оливковое масло или сметану.
Красиво смотрится в одиночку или с запеченным картофелем с мясом, кабачками, капустой.
Дополняя тематику диетического меню, обязательно попробуйте классическое сочетание: куриная грудка и спаржа.
Белые стебли нужно варить в подсоленной воде всего 15 минут, а зеленые – 8 минут. Если вы следуете традициям итальянской кухни, то курицу следует подавать с макаронами с тертым чесноком, посыпав мелко натертым сыром.
По русской традиции к куриному филе лучше всего подойдет картофельное пюре или жареный картофель на сале.
Полезные советы и хитрости
Мясо плохо переносит заморозку, особенно в долгосрочной перспективе. Нежнейшее блюдо готовится из хорошо охлажденного свежего филе, еще не одеревеневшего от заморозки. Однако, если мясо представляет собой мороженое, оно оттаивает в течение ночи или на полке холодильника в течение ночи.
При выборе дополнительных ингредиентов для выпечки стоит учитывать: лук, помидоры, грибы всегда дают много сока.
Картофель совершенно не дает сока, но хорошо отзывается на присутствие влаги и жира, поэтому при запекании стейков не получится получить такой вкусный картофель, как при совместном приготовлении этих ингредиентов.
В форму для запекания, рукав и маринад можно добавить пару столовых ложек вина. Сухое белое очень подходит для груди. При термической обработке спирт испаряется, но аромат и вкус остаются, а мясные волокна приобретают особую нежность.
Заключение
Богатый выбор простых и полезных рецептов – именно то, что нужно для повседневного меню. По мнению тех, кто придерживается здорового питания, куриная грудка имеет свойство приедаться. Этого можно избежать, используя различные способы приготовления, разнообразные гарниры и, конечно же, кулинарную фантазию.