10 простых и очень вкусных вариантов приготовления куриного филе в духовке

Гото­вить кури­ное филе в духов­ке мож­но по-раз­но­му: про­сто запе­кать в оди­ноч­ку, а так­же в ком­па­нии с вкус­ны­ми добав­ка­ми (поми­до­ры, спе­ции, гри­бы и мно­гое дру­гое). Пре­лесть этих рецеп­тов в их про­сто­те и гаран­ти­ро­ван­ном вос­хи­ти­тель­ном результате.

10 простых и очень вкусных вариантов приготовления куриного филе в духовке

Научить­ся гото­вить кури­ное филе в духов­ке не зай­мет мно­го вре­ме­ни. Все настоль­ко про­сто, что мож­но сме­ло реко­мен­до­вать начи­на­ю­щим кули­на­рам начи­нать свою прак­ти­ку имен­но с это­го мяса. Про­дукт слож­но испор­тить, так как он пре­крас­но соче­та­ет­ся с раз­лич­ны­ми спе­ци­я­ми, а коли­че­ство под­хо­дя­щих гар­ни­ров поис­ти­не неисчерпаемо.

Куриное филе в духовке – вкусное диетическое блюдо

10 простых и очень вкусных вариантов приготовления куриного филе в духовке

Из всех частей кури­цы груд­ка самая дие­ти­че­ская. В нем прак­ти­че­ски нет жира, поэто­му этот вид мяса так ценит­ся спортс­ме­на­ми и люби­те­ля­ми здо­ро­во­го пита­ния (кало­рий­ность все­го 112 ккал/100 г). Поль­за для здо­ро­вья заклю­ча­ет­ся в высо­ком содер­жа­нии бел­ка, а так­же цен­ных мик­ро­эле­мен­тов, таких как рибо­фла­вин и ниа­цин, фоли­е­вой кис­ло­ты и витаминов.

Сле­ду­ет учи­ты­вать, что отби­тое филе после вар­ки все­гда суше неот­би­то­го, но мяг­че. Если вы хоти­те испечь кот­ле­ту, обя­за­тель­но исполь­зуй­те фоль­гу или рукав, а еще луч­ше – пани­ров­ку. Обжа­ри­ва­ние – самый полез­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния кури­цы, ведь при обжа­ри­ва­нии на ско­во­ро­де или гри­ле про­дукт насы­ща­ет­ся жира­ми и кан­це­ро­ге­на­ми и теря­ет свою дие­ти­че­скую ценность.

Уве­ли­чить поль­зу мож­но, отка­зав­шись от соли. Кури­но­го мяса все­гда мно­го. Вме­сто соли луч­ше исполь­зо­вать спе­ции, кото­рые уси­лят вкус и аро­мат, а так­же при­вне­сут свои цен­ные вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты. Тра­ди­ци­он­но кури­цу при­прав­ля­ют бол­гар­ским пер­цем, лимо­ном, пет­руш­кой, укро­пом, кин­зой, оре­га­но, сель­де­ре­ем и дру­ги­ми травами.

Слиш­ком дол­го мари­но­вать све­жее мясо не сто­ит. Доста­точ­но 2 часов при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Если у хозяй­ки нет вре­ме­ни, то утром мож­но зама­ри­но­вать груд­ки с при­пра­ва­ми в емко­сти с крыш­кой, а вече­ром оста­вить в холо­диль­ни­ке гото­вить по выбран­но­му рецепту.

При­го­тов­ле­ние с ово­ща­ми не пор­тит вкус кури­цы, наобо­рот. Если в фор­му для запе­ка­ния поло­жить мясо и гар­нир, то полу­чит­ся блю­до 2 в 1, не тре­бу­ю­щее ника­ких добавок.

Вкусные рецепты куриного филе в духовке

Сре­ди выше­пе­ре­чис­лен­ных рецеп­тов осно­ву состав­ля­ет кури­ное филе, запе­чен­ное в слив­ках. Дру­гие потре­бу­ют боль­ше ингредиентов.

В любом рецеп­те май­о­нез мож­но сме­ло заме­нить сме­та­ной, что не ухуд­шит неж­ный вкус блюда.

В сливках

10 простых и очень вкусных вариантов приготовления куриного филе в духовке

Для это­го спо­со­ба при­го­тов­ле­ния важ­но выбрать све­жее мясо и люби­мые специи.

Общий состав продуктов:

  • филе 2‑х кур;
  • 400 мл сли­вок (22 %);
  • спе­ции;
  • 1 ст олив­ко­вое масло.

Дове­ди­те слив­ки до кипе­ния в кастрю­ле вме­сте со спе­ци­я­ми. Груд­ки скла­ды­ва­ют в фор­му, хоро­шо сма­зан­ную олив­ко­вым мас­лом. Мясо зали­ва­ют слив­ка­ми и отправ­ля­ют в духов­ку на пол­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре 200°С. При пода­че соус исполь­зу­ет­ся для при­прав­ки гарнира.

Под майонезной шубой

Рецепт запе­чен­но­го кури­но­го филе с май­о­не­зом очень попу­ля­рен на вече­рин­ках. Его чудес­ный аро­мат заста­вит гостей быст­ро подой­ти к столу.

Будет нуж­но:

  • 600 г филе;
  • 250 мл майонеза;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • спе­ции

Каж­дый кусок филе наре­за­ем на кусоч­ки при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, ста­ра­ясь не слиш­ком измель­чать. Чес­нок измель­ча­ют прес­сом и сме­ши­ва­ют со спе­ци­я­ми и май­о­не­зом. Мясо сма­зы­ва­ют соусом и отправ­ля­ют наста­и­вать­ся на 2 часа при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре. Затем выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 200°C в тече­ние 30 минут.

С яблоками

10 простых и очень вкусных вариантов приготовления куриного филе в духовке

Блю­да из запе­чен­но­го кури­но­го филе с ябло­ка­ми хоро­шо соче­та­ют­ся с рисом или лапшой.

Состав про­дук­тов:

  • 300 г кури­но­го филе;
  • 1 ябло­ко;
  • 1 луко­ви­ца;
  • спе­ции;
  • сое­вый соус;
  • 1‑й год рас­ти­тель­но­го масла.

В наре­зан­ное филе добав­ля­ют спе­ции, мас­ло и немно­го сое­во­го соуса (вме­сто соли). Про­сто мари­но­вать нуж­но пол­ча­са. В это вре­мя ябло­ко сле­ду­ет очи­стить от кожу­ры и наре­зать куби­ка­ми, а очи­щен­ную луко­ви­цу наре­зать полукольцами.

Лук обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де, а затем добав­ля­ют к мясу вме­сте с ябло­ка­ми. Все укла­ды­ва­ет­ся в фор­му и выпе­ка­ет­ся 25 минут при 200°С.

С ананасами и сыром

Насто­я­щий «бур­жу­аз­ный» зав­трак, но цена тако­го же при­го­тов­лен­но­го дома доступ­на каждому.

Итак, под­го­товь­те:

  • филе груд­ки 1 курицы;
  • 4–5 ста­ка­нов кон­сер­ви­ро­ван­ных ананасов;
  • 150 г твер­до­го сыра;
  • 3 ст майонеза;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 поми­до­ра;
  • 1 чай­ная лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • спе­ции

Груд­ку делят на 2 части, а затем раз­ре­за­ют попо­лам. Каж­дый кусо­чек тща­тель­но взби­ва­ет­ся. Мясо посы­па­ют спе­ци­я­ми и сма­зы­ва­ют май­о­не­зом, а затем выкла­ды­ва­ют в сма­зан­ную мас­лом фор­му. Посы­пать полу­коль­ца­ми лука и наре­зан­ны­ми куби­ка­ми помидорами.

Оста­лось выло­жить ана­на­сы (их мож­но наре­зать кусоч­ка­ми) и поста­вить в духов­ку при 200°С на 20 минут. Рас­ка­тай­те фор­му и посыпь­те мясо тер­тым сыром. Затем запе­кай­те еще 10 минут.

С картофелем

10 простых и очень вкусных вариантов приготовления куриного филе в духовке

Насто­я­щий кули­нар­ный бест­сел­лер (кало­рий­ность все­го 105 ккал/100 г), поша­го­вый рецепт кото­ро­го пре­дель­но прост.

Настра­и­вать:

  • филе груд­ки 1 курицы;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса I;
  • 4 круп­ные картофелины;
  • 1 неболь­шая луковица;
  • 1 слад­кий перец;
  • 1 чай­ная лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • спе­ции

Мясо наре­за­ют круп­ны­ми кус­ка­ми и мари­ну­ют в сое­вом соусе 2 часа. В это вре­мя кар­то­фель чистят и каж­дый плод раз­ре­за­ют на 8 частей. Отва­рить ово­щи до готов­но­сти в под­со­лен­ной воде. Затем их выкла­ды­ва­ют в сма­зан­ную мас­лом фор­му на дно, а свер­ху кла­дут мясо, наре­зан­ный коль­ца­ми лук и слад­кий перец.

Фор­му обер­ни­те фоль­гой и отправь­те в духов­ку, где блю­до запе­ка­ет­ся в тече­ние полу­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре 200°С.

С помидорами и сыром

Один из самых неж­ных спо­со­бов при­го­то­вить кури­ное филе, он вам обя­за­тель­но понра­вит­ся, так как очень прост в реа­ли­за­ции в любое вре­мя года.

Про­дук­ты:

  • филе 2‑х кур;
  • 100 г сыра;
  • 5 поми­до­ров;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 чай­ная лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • спе­ции

Мясо наре­за­ют круп­ны­ми кус­ка­ми и слег­ка отби­ва­ют. Затем выкла­ды­ва­ем в хоро­шо сма­зан­ную фор­му. Свер­ху рас­пре­де­ля­ет­ся слой май­о­не­за, посы­пан­ный спе­ци­я­ми. Поми­до­ры наре­за­ют лом­ти­ка­ми тол­щи­ной 1 см и выкла­ды­ва­ют сло­ем на мясо. Сыр нати­ра­ют на мел­кой тер­ке и высы­па­ют на тарелку.

Выпе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 200°С полчаса.

С грибами и сыром

10 простых и очень вкусных вариантов приготовления куриного филе в духовке

Очень инте­рес­ный вари­ант при­го­тов­ле­ния мяса с гри­ба­ми, если сле­до­вать инструк­ции полу­ча­ет­ся соч­ным и пряным.

Будет нуж­но:

  • 1 кг кури­но­го филе;
  • 150 г твер­до­го сыра;
  • 200 г све­жих или кон­сер­ви­ро­ван­ных шам­пи­ньо­нов или вешенок;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 50 г сметаны;
  • 50 г майонеза;
  • 1 зуб­чик чеснока;
  • 1 чай­ная лож­ка сала;
  • спе­ции

Филе наре­за­ют круп­ны­ми кус­ка­ми и немно­го отби­ва­ют. Дать посто­ять пол­ча­са, погру­зив в воду, при­прав­лен­ную спе­ци­я­ми. Фор­му сма­зы­ва­ют сли­воч­ным мас­лом и нати­ра­ют чес­но­ком. Выкла­ды­ва­ем мясо, а свер­ху выкла­ды­ва­ем слой тон­ко наре­зан­ных гри­бов. Сле­ду­ю­щий слой выкла­ды­ва­ем полу­коль­ца­ми лука, а затем сме­сью сме­та­ны и майонеза.

Посыпь­те тарел­ку тер­тым сыром и запе­кай­те при тем­пе­ра­ту­ре 180°C в тече­ние 35 минут.

Запечённое в яйце мясо

Отлич­ный вари­ант для сыт­но­го обе­да или ужи­на, на это уйдет не более часа, боль­шую часть кото­ро­го блю­до запе­ка­ет­ся в духовке.

Про­дук­ты:

  • 500 г кури­но­го филе;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 4 яйца;
  • 1‑й май­о­нез;
  • зелень;
  • 1 чай­ная лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • спе­ции

Кури­цу наре­за­ют круп­ны­ми кус­ка­ми и отби­ва­ют. Фор­ма сма­зы­ва­ет­ся мас­лом, и ров­ным сло­ем выкла­ды­ва­ет­ся мясо. Далее сле­ду­ет слой наре­зан­но­го тон­ки­ми полу­коль­ца­ми лука, поверх кото­ро­го посы­па­на мел­ко наре­зан­ная зелень. Смажь­те блю­до май­о­не­зом и посыпь­те спе­ци­я­ми. Свер­ху выли­ва­ют­ся взби­тые вен­чи­ком яйца с солью.

Выпе­кать 40 минут при 200°С.

В фольге

10 простых и очень вкусных вариантов приготовления куриного филе в духовке

Так гото­вят кури­цу, когда хочет­ся полу­чить мак­си­маль­ную соч­ность и неж­ность мяса.

Сам рецепт вкус­няш­ки очень про­стой, для это­го нуж­но подготовить:

  • 1 целая груд­ка (мож­но с кожей и костями);
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • поло­са 5 лет сое­во­го соуса;
  • спе­ции 0,5 ч.л;
  • 0,5 чай­ной лож­ки горчицы;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го масла.

Чес­нок необ­хо­ди­мо раз­да­вить в прес­се и сме­шать с сое­вым соусом и гор­чи­цей, олив­ко­вым мас­лом. Для это­го рецеп­та очень под­хо­дит смесь: чер­ный и души­стый перец, папри­ка, хме­ли-суне­ли, роз­ма­рин и кори­андр. Его добав­ля­ют в маринад.

Мясо выдер­жи­ва­ют в этом соусе 2 часа, после чего заво­ра­чи­ва­ют в фоль­гу и запе­ка­ют 40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200°С.

В соево-медовом соусе

Сла­дость в соче­та­нии с мясом – одна из отли­чи­тель­ных черт нор­веж­ской кухни.

Такой нетри­ви­аль­ный рецепт сто­ит попро­бо­вать и оценить.

Вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие продукты:

  • 1 кури­ное филе;
  • поло­са 5 лет сое­во­го соуса;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки меда;
  • соль.

Сое­вый соус сме­ши­ва­ют с медом и обма­ки­ва­ют в эту смесь мясо. Вре­мя ожи­да­ния – 2 часа. Затем мясо с неболь­шим коли­че­ством мари­на­да, посы­пан­ное круп­ной мор­ской солью, заво­ра­чи­ва­ют в рукав для духов­ки и отправ­ля­ют в духов­ку на пол­ча­са при тем­пе­ра­ту­ре 200°С.

Затем отре­за­ют рукав и дают груд­ке еще 10 минут подрумяниться.

Какой гарнир подать к блюду

Для дие­ти­че­ской гру­дин­ки в каче­стве гар­ни­ров хоро­шо под­хо­дят рас­сып­ча­тые каши, а так­же овощ­ные сала­ты и рагу. Для заправ­ки мож­но исполь­зо­вать олив­ко­вое мас­ло или сметану.

Кра­си­во смот­рит­ся в оди­ноч­ку или с запе­чен­ным кар­то­фе­лем с мясом, кабач­ка­ми, капустой.

Допол­няя тема­ти­ку дие­ти­че­ско­го меню, обя­за­тель­но попро­буй­те клас­си­че­ское соче­та­ние: кури­ная груд­ка и спаржа.

Белые стеб­ли нуж­но варить в под­со­лен­ной воде все­го 15 минут, а зеле­ные – 8 минут. Если вы сле­ду­е­те тра­ди­ци­ям ита­льян­ской кух­ни, то кури­цу сле­ду­ет пода­вать с мака­ро­на­ми с тер­тым чес­но­ком, посы­пав мел­ко натер­тым сыром.

По рус­ской тра­ди­ции к кури­но­му филе луч­ше все­го подой­дет кар­то­фель­ное пюре или жаре­ный кар­то­фель на сале.

Полезные советы и хитрости

Мясо пло­хо пере­но­сит замо­роз­ку, осо­бен­но в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве. Неж­ней­шее блю­до гото­вит­ся из хоро­шо охла­жден­но­го све­же­го филе, еще не оде­ре­ве­нев­ше­го от замо­роз­ки. Одна­ко, если мясо пред­став­ля­ет собой моро­же­ное, оно отта­и­ва­ет в тече­ние ночи или на пол­ке холо­диль­ни­ка в тече­ние ночи.

При выбо­ре допол­ни­тель­ных ингре­ди­ен­тов для выпеч­ки сто­ит учи­ты­вать: лук, поми­до­ры, гри­бы все­гда дают мно­го сока.

Кар­то­фель совер­шен­но не дает сока, но хоро­шо отзы­ва­ет­ся на при­сут­ствие вла­ги и жира, поэто­му при запе­ка­нии стей­ков не полу­чит­ся полу­чить такой вкус­ный кар­то­фель, как при сов­мест­ном при­го­тов­ле­нии этих ингредиентов.

В фор­му для запе­ка­ния, рукав и мари­над мож­но доба­вить пару сто­ло­вых ложек вина. Сухое белое очень под­хо­дит для гру­ди. При тер­ми­че­ской обра­бот­ке спирт испа­ря­ет­ся, но аро­мат и вкус оста­ют­ся, а мяс­ные волок­на при­об­ре­та­ют осо­бую нежность.

Заключение

Бога­тый выбор про­стых и полез­ных рецеп­тов – имен­но то, что нуж­но для повсе­днев­но­го меню. По мне­нию тех, кто при­дер­жи­ва­ет­ся здо­ро­во­го пита­ния, кури­ная груд­ка име­ет свой­ство при­едать­ся. Это­го мож­но избе­жать, исполь­зуя раз­лич­ные спо­со­бы при­го­тов­ле­ния, раз­но­об­раз­ные гар­ни­ры и, конеч­но же, кули­нар­ную фантазию.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 1 =