Хотя жидкие блюда, приправленные овощами, мясом или рыбой, имеют восточные корни, словом «зуппа» мир обязан языку древних римлян. Первые блюда (primo piatto) играют важную роль в традиционной кухне жителей Апеннинского полуострова. Горячие и холодные, изысканные и невероятно простые: национальные супы Италии покоряют сердца гурманов так же, как знаменитые пиццы и пасты.
Минестроне (Minestrone)
Классический итальянский суп представляет собой сочетание прозрачного бульона и свежих сезонных овощей. Именно эти ингредиенты составляют основу любимого блюда Леонардо да Винчи — минестроне, название которого переводится как «большой суп». Считается, что густой самогон впервые появился в начале 15 века на столах бедняков. В него входили самые простые продукты: сало, фасоль, лук, горох, зелень.
Итальянский минестроне готовится несколько дней подряд. Суп настаивается сутки, в результате чего приобретает насыщенный и глубокий вкус. Еда подается к столу как горячей, так и освежающе холодной.
Не пропустите: самые известные итальянские блюда
Зуппа ди пизелли (Zuppa di piselli)
В холодные зимние месяцы хозяйки Италии угощают родных наваристым супом, который по своей консистенции больше похож на густое пюре. Приготовление традиционной Zuppa di Piselli начинается с замачивания гороха, что придает ему тонкий ореховый привкус. Помимо бобовых, в блюдо добавляют морковь, чеснок, сельдерей, лук и источник соблазнительного аромата: нарезанное кубиками копченое сало.
Аквакотта (Acquacotta)
Популярный итальянский суп, известный много веков назад как простая крестьянская еда, появился на свет благодаря пастухам Тосканы. Чтобы не упасть в обморок от голода, бедные предприниматели готовили похлебку из остатков хлеба, помидоров, зелени, оливкового масла и, если повезет, свежих яиц. А само слово «Аквакотта» переводится как «кипяченая вода». Ну почему не «топорный суп»?
Зуппа галлура (Zuppa gallurese)
Испокон веков в сардинских крестьянских домах к обеду подавали густую пищу: ломтики твердого белого хлеба, пропитанные мясным бульоном и уложенные слоями, приправленные мускатным орехом и мятой. Это блюдо, в котором сочетаются первые и вторые блюда, не утратило своей популярности и сегодня. Сытный Zuppa gallura отличается от других супов итальянской кухни способом приготовления. Его не варят, а запекают в духовке.
Страчателла (Stracciatella)
Один из самых оригинальных итальянских супов, наваристый Страчателла, нельзя назвать диетическим блюдом. Густая смесь, популярная в регионе Лацио, известная со времен Гая Юлия Цезаря, готовится из крепкого мясного бульона, взбитых яиц, специй и твердого сыра. Украшенный тертым сыром пармезан и поджаренными гренками, страчателла часто подается в качестве закуски к рождественскому и пасхальному столу.
См. Также: Итальянские твердые и мягкие сыры
Пассателли (Passatelli)
Макаронные изделия боготворят в Италии. А в регионе Эмилия-Романья на его основе даже варят суп. Речь идет о пассателли, рагу, состоящем из мясного или рыбного бульона и особого вида макарон, напоминающих короткие толстые спагетти. Для его приготовления используется не мука, а масса из сыра, яиц, лимонной цедры и панировочных сухарей, пропущенных через картофелемялку.
Риболлита (Ribollita)
Невзрачный вид и простой набор ингредиентов не помешали густой риболлите стать обычным первым блюдом, без которого не обходится ни одна итальянская кулинарная книга. Настоящую тосканскую еду традиционно готовят в глиняных горшках в дровяной печи. Однако суп можно приготовить и на городской кухне, сварив в большой кастрюле картофель, лук, морковь, сельдерей, фасоль и крекеры.
Шушедду (Sciusceddu)
Ароматный шушедду — суп, который можно попробовать только в Италии в пасхальные дни. В его основе куриный бульон, яйца, мелко нарезанная зелень петрушки, перец и пармезан. Фрикадельки из говядины с сыром рикотта или качокавалло сделают блюдо сытным. Лучшее шушедду подают в ресторанах Мессины, сицилийского города, где в 13 веке впервые приготовили это калорийное блюдо.
Зуппа алла павезе (Zuppa alla pavese)
Этот простой суп, любимый итальянцами, живущими в богатой кулинарией Ломбардии, идеально подходит для сытных зимних блюд. Легенда гласит, что теплое обволакивающее блюдо появилось на свет благодаря поражению Франциска I в битве при Павии в 1525 году. Итальянский крестьянин сжалился над измученным голодом королем, подав пленному французскому монарху рагу, состоящее из мясного бульона, яйца, сыр и черствый хлеб.
Качукко (Cacciucco)
По оригинальному рецепту, появившемуся на итальянском лигурийском побережье в XII веке, в классическую уху должны входить 13 представителей морской фауны. Современные повара сократили этот список до 6–7 ингредиентов, что никак не сказалось на вкусе деликатеса. Перец, имбирь, красное вино и томатная паста придают ему особую пикантность.
Это интересно: Классификация итальянских вин: какие стоит попробовать
Качукко – кулинарная гордость жителей итальянского Ливорно. Каждый год в этом портовом городе проходит вечеринка Cacciucco Pride, главным героем которой является знаменитый густой суп из морепродуктов.
Запомнить все названия вкусных супов в Италии не под силу даже опытному гурману. Каждая провинция этой солнечной страны гордится оригинальными первыми блюдами своей региональной кухни. Так, в меню жителей северных регионов входит сытная хлебная панада (Panada), тосканцы предпочитают томатный Papa al pomodoro (Паппа аль помодоро), а на лигурийском и калабрийском побережье уважают суп из морепродуктов буридда (Buridda) и рыбу суп Зуппа ди Пеше (Zuppa di Pesce).